РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Публикации


  2012.05.20

Волок. Выходные - 3.



  Третья серия путешествия вокруг Москвы в рамках проекта «Волок. Выходные» стала пограничной. Из лесостепной зоны мы ушли в леса, и следующие полгода будем кататься по чащам и рощам, а не по полям и оврагам. А тем, кто все еще отсиживается дома, продолжим щекотать пятки своими рассказами...


  Не скудность – богатство.

  Двигаясь от Венева в сторону реки Оки, проходим бедные на достопримечательности районы, но связано это далеко не со скудностью истории, а с ее давностью. Судите сами, обязательный объект для посещения – поле Вожской битвы, - по сути, и не мог сохранить ничего из материальных памятников, ведь нас с этим событием разделяет более шести сотен лет. Между тем, в России с ее контрастной историей редкое здание отмечает и столетний юбилей: либо сожгут, либо разбомбят, либо само рухнет.

  А потому, все, что нам может рассказать о жизни былых эпох, - это археология. На крошечном участке земли найдено 35 археологических памятников разных времен. Самые ранние относятся к эпохе бронзы, а наиболее поздние из них – элементы засечной черты, являющейся обширным укрепрайоном, протянувшимся по южным границам Москвы. Самым же значительным селение считает Глебово Городище, основанное в IX веке и к XII веку ставшее одним из крупнейших населенных пунктов Рязанского княжества.

  Обращаясь к страницам истории, узнаем, что в этих краях произошло сражение между русской ратью и войсками Золотой Орды, в ходе которой армия Бегича была разбита. Именно эта победа показала русскому народу, что монголов можно и нужно бить, что наши предки и сделали несколькими годами позже на поле Куликовом, о чем мы знаем со школьной скамьи.

  «Дом мой давно ссутулился».

  Село Константиново, родина Сергея Есенина, само по себе уже давным-давно стало дачным и совершенно безликим. Да и музей Есенина – лишнее подтверждение тому, что сохранить что-то значимое мы зачастую не в силах. Строений-ровестников великого поэта, естественно, не сохранилось. В данном случае – всему виной пожар 1924 года. Все, что мы видим, - воссоздано «по образу и подобию» в советское время, и теперь сюда по выходным приезжает масса путешественников и интересующихся всех мастей, да и вы наверняка бывали. Хотя, я знаю людей, кторые уже сорок лет мечтают выбраться в Константиново, но никак не могут решиться на это путешествие. А потому утверждать не стану, лишь понадеюсь, что вы не такие.

  Нас же скорее привлекает Кузьминская ГЭС, расположенная совсем рядом с Константиново, интересная в первую очередь тем, что на сайте http://prokudin-gorskiy.ru можно увидеть фотографии столетней давности этих мест и самого строительства гидротехнического объекта. Здесь же находиться и паромная переправа, точнее их две, одна военная, а вторая гражданская. Нам, понятное дело, интереснее военная. Платформу толкает буксирно-моторный катер БМК-130, оборудованный колесами для транспортировки по суше. Подобных переправ мне видеть не доводилось, а тут еще можно и воспользоваться! И все потому, что по территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, расположенного на противоположном берегу реки, можно… проехать насквозь, совершенно беспрепятственно, поглядывая на учебно-тренировочные площадки и пушки. Очень это странно, непривычно и как-то не в наших традициях засекречивать все и вся.

  Две беды: пожары и дороги.

По реке Оке проходит очевидная граница природных зон. Все, что северо-восточнее, - леса да болота, а значит, прощаемся с лесостепной зоной. Перед нами открывается во всей красе Мещера, которая, как известно, в 2010 году во время засухи сильно пострадала от лесных пожаров. Красноречивым памятником служит первое же на нашем пути село Шехмино, в котором сгорело 60 домов. Село было отстроено заново в кратчайшие сроки, и теперь новенькие нарядные домики посреди пепелища смотрятся сюрреалистично. Также «благодаря» пожару была проложена новая асфальтированная дорога стоимостью 207 миллионов рублей. Построена была всего за два с половиной месяца при нормативных сроках в один год, и это видно: полотно один в один повторяет колеи старой проселочной, со всеми поворотами, объезжающими пни да лужи.

  Попремся через Пру.

  Ну и на закуску можно смело рекомендовать лесную дорожку, идущую строго на север от села Деулино в сторону Гришино. Она проходима в любое время года, ну разве что за исключением весеннего половодья, когда разливается речка Пра и заливает окрестные луга и леса вместе с дорогами.

Алексей Мочалов. Национальный внедорожный журнал "Полный привод 4х4".





















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC