РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Публикации


  2010.04.28

Родину надо уметь защищать.



  Герой рубрики «Нерабочее настроение» с детства хотел быть военным. И его мечта осуществилась. Он 32 года посвятил служению Родине и уверен: в армии служить почётно, а защитников Отечества нужно готовить заранее, в частности, необходимо возрождать в школах начальную военную подготовку.


  «Если в семье прививают любовь к родителям, то государство прививает любовь к стране, желание защищать её, возведённое в обязанность», – считает он. Знакомьтесь, президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству».

Полковник запаса, Александр Арестович Мирзоян.


  Юный десантник.

  – Александр Арестович, что означает Ваша фамилия?

  – Святой. Мой прадед был церковнослужителем. Впереди должна быть ещё приставка тер – Тер Мирзоян.

  – Ваше желание стать военным возникло в школе?

  – Нет, с рождения. Брат мне говорит: зря я тебя в детстве полковником называл, надо было звать «товарищ генерал», ты бы генералом стал. У меня в детстве прозвище было «Полковник». А в школе в нашем классе был создан отряд «Юный армеец – будущий воин и друг Советской Армии», который потом получил название «Юный десантник». У нас была своя форма – голубая беретка и защитного цвета форма. Мы сами делали автоматы: в Кировобаде (сейчас это город Гянджа, второй по величине в Азербайджане, расположен у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай (бассейн Куры) – прим. ред.) на алюминиевом заводе нам сделали основу, а стволы и приклады были настоящими, только ствол был просверлен. И прицельная планка была, и ремень, и магазин, даже по весу эти автоматы были сопоставимы с настоящими. Во главе нашего отряда был офицер запаса Леонид Лукич Юрченко – военный руководитель школы.Cвой первый прыжок с парашютом я совершил, когда учился в 7 классе, вместе со старшеклассниками.

  В 1968 году наш отряд в военно-патриотической игре «Зарница» занял первое место в школе, потом мы стали первыми в городе Мингечауре (город в Азербайджане, расположен на обоих берегах реки Куры – прим. ред.), затем – первыми в Азербайджане. Правительство Республики отправило нас в город Бологое (там стоит Псковская десантная дивизия) для участия во всесоюзной «Зарнице», где командующим был маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (1897-1982, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза – прим. ред.). Мы заняли 5-е место. У нас была хорошая подготовка, мы знали всё то, что должен знать солдат первого года службы. В следующем году наш отряд снова занял 1-е место и в городе, и в республике, но всесоюзная «Зарница» в тот год не проводилась, и нас наградили поездкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Мы получили воспитание и образование в советское время, и для нас слова «патриот», «Родина» – это святое, то, на чём мир держится. Я выбрал стезю защитника Отечества: сначала служил солдатом, потом поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и окончил его, служил от рядового до полковника 32 года.

  Когда я поступил в военное училище, родители меня благословили: ты же младший, должен с нами жить, а вот ушёл в армию, но это правильный выбор, служи.

  – Вы давно были в своём родном городе?

  – Туда сейчас не попадёшь: это же Азербайджан, а я армянин. С развалом Советского Союза назрел нагорно-карабахский вопрос, который до сих пор не решён. Кроме того, туда уже не к кому ехать: родственники все разъехались, брат живёт в Ереване, родители и сестра перебрались в Краснодарский край, отец там похоронен, – я туда езжу.

  – А как родители попали в Азербайджан?

  – Родители жили в Нагорном Карабахе (территория на юго-западе Азербайджана, населённая армянами; в 1991 году провозглашена республикой (не признана ООН и Азербайджаном) – прим. ред.).

  Отец – участник Великой Отечественной войны; коммунистическая партия потребовала строить гидроэлектростанцию, и со всей страны были направлены коммунистические и комсомольские ударные строительные отряды. Город Мингечаур был интернациональным, и год его основания – 1948. Эта ГЭС была второй в мире по длине насыпи и обеспечивала энергией не только всё Закавказье, но и Иран, и Турцию.

  – Ваш отец был призван с самого начала войны?

  – Он был старшиной автомобильной роты, и по ленд-лизу с Персидского залива провозил грузы – помощь Второго фронта Советскому Союзу: это и продукты, и боеприпасы, и техника. Награждён боевыми наградами. Умер в 88 лет, а прабабушка прожила 117 лет.

  Победу он встретил на территории Ирана.

  Выбор в пользу семьи.

  – Основная Ваша служба прошла в Рязани. Как Вы сюда попали?

  – У меня жена рязанская, родом из Клепиковского района. После окончания училища я несколько лет служил в мотострелковой части на границе с Ираном, в Нахичеванской республике (автономное государство в составе Азербайджана с февраля 1929 года, территория – 5,5 тысяч квадратных километров), – прим. ред.). Но семья – жена и сын – жили в Рязани: у супруги мама была инвалидом I группы, за ней требовался постоянный уход. Вопрос стоял уже у меня самого: или семья, или служба.

  В итоге я сделал выбор, меня перевели в Рязань по семейным обстоятельствам, но с понижением в должности. Была вакансия только в системе военкоматов. 2 июня 1980 года заступил на службу в военкомат Рязанского района в посёлке Соколовка, отвечал за транспорт. Моей задачей в случае мобилизации было комплектовать воинские части техникой народного хозяйства и водителями и разворачивать дорожно-комендантскую службу. Прихожу к старшему начальнику, который курирует мою должность, и меня спрашивают: сможете провести для всех военкомов области показательные занятия 24 июня? Смогу, отвечаю, а сам ещё ничего не знаю, подчинённых нет – все гражданские люди.

  В общем, я смог. На работе был с утра до ночи. Мне нужно было быть лучше всех на работе, я должен был разобраться, что и как делать. И первая благодарность мне была объявлена 24 июня 1980 года за подготовку и проведение показательных занятий по дорожно-комендантской службе. Потом служил в Московском военкомате, затем в Рыбновском. В последнем мне больше всего удалось что-то реализовать – Рыбновский военный комиссариат одно время был лучшим в Рязанской области и России.

  Когда меня в 2003 году перевели в Октябрьский военкомат, я в то время учился в Питере в академии железнодорожных войск. Я единственный военный комиссар за всю историю железнодорожных войск, который там учился. Дело в том, что военный комиссар комплектует личным составом и техникой любую бригаду в зависимости от места дислокации. А в Рыбном я комплектовал железнодорожную бригаду для штатов военного времени. На защите диплома мне сказали, что эта работа может стать основой для защиты кандидатской диссертации.

  – Как решали квартирный вопрос?

  – А я его до сих пор не решил. Когда меня по семейным обстоятельствам перевели, мы поселились в квартире тёщи, так и живем здесь до сих пор. Несколько раз предоставляли жильё, но ребята приезжали с Афгана, и я отказывался в их пользу – у самого крыша над головой есть. А потом выяснялось, что у ребят было место, где жить, просто они мудрее были... Но я не жалею, что есть, то есть.

  – Какие-то традиции, существующие в родительской семье, Вы перенесли в собственную?

  – Всё как учили: старший в доме отец. За детей переживаю, времена-то сейчас другие. Да и жизнь здесь иная: нет стариков, которые бы помогли, поговорили. Дети-то любят и ласку, и внимание, особенно когда старшие что-то о тебе говорят. Такого воспитания у нас, к сожалению, не получилось.

  – У Вас большая семья?

  – Нет, у меня двое детей.

  – Они пошли по Вашим стопам?

  – Хотели, но не сложилось.

  Воспитание патриотизма.

  – Как Вы думаете, кто больше испытывает страх перед службой в армии: родители или дети?

  – Создалось мнение, что лучше не служить. На появление такого мнения повлияло много факторов, в том числе и средства массовой информации. Да и жизнь действительно с каждым годом становится сложнее: многие обещают, но не выполняют, говорят, но не делают. А где вера? Убивается вера. А как же без веры, без надежды, без любви может быть государство? Семья? А всё ведь с семьи начинается: и вера, и надежда, и любовь.

  И та же самая дедовщина начинается с семьи. Само слово «дедовщина» всегда было и всегда будет, так как оно подразумевает, что старший помогает младшему. И в армейских уставах написано, что старший по званию и по возрасту помогает младшему и друг другу.

  – Как к Вам пришла идея создания общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству»?

  – Обязанность военных комиссариатов – местных органов военного управления – работа с военнообязанными и с допризывной (до 18 лет) и призывной (с 18 до 27 лет) молодёжью. С развалом Советского Союза не стало, к сожалению, духовного, военно-патриотического воспитания в тех масштабах, как хотелось бы. Служба в армии сейчас составляет год, при этом начальную военную подготовку в школах не ввели, и за год службы в армии к ребятам даже не приходит осознание того, что ты защищаешь Родину, свою маму, родной очаг.

  В 2005 году я уволился, и в то время впервые была принята государственная программа патриотического воспитания граждан на 2006 – 2010 годы. На её основе мы с единомышленниками, офицерами запаса, действующими офицерами, молодёжью, нашей многонациональной Рязанью создали фонд содействия патриотическому воспитанию граждан. Мы осуществляем взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, военными комиссариатами Рязанской области, образовательными учреждениями, общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания граждан. Мы содействуем достижению стратегических целей государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны, развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, направленных на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

  Так, мы принимаем участие в разных акциях, например «В армии служить почётно». Не первый год на базе станкостроительного колледжа проводятся соревнования военно-прикладных видов спорта, свои команды выставляют 12 колледжей.

  Третий год фонд «Служу Отечеству» в моём лице является исполнительным директором по подготовке и проведению военно-исторического фестиваля «Битва на Воже». Я, будучи военным комиссаром в Рыбновском районе, поднимал этот вопрос: наша земля богата славными событиями, почему об этом не говорить? Ведь первая победа русского народа над татаро-монголами была именно на Рязанской земле, на земле Рыбновского района: московский князь Дмитрий, рязанский князь Олег, пронский князь Даниил, объединившись, с благословления Сергия Радонежского победили.

  И в этом году (уже есть постановление главы Рыбновского района) на реке Вожа 7 августа будет проводиться сама битва, а военно-исторические клубы будут участвовать с 4 по 8 августа. Мы уже отправили письма с приглашениями на фестиваль во все регионы и государства, где было татаро-монгольское иго. А это даёт огромный импульс всему народу, независимо от возраста.

  Участвуем во всех государственных мероприятиях, которые проводим совместно с Рязанским областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Уже второй год на всех школах Рязани и Рязанской области устанавливаются мемориальные доски, посвящённые памяти ребят, погибших при исполнении служебного долга, награждённых орденом Мужества. Это хороший пример патриотизма.

  В прошлом году на бульваре Победы мы с единомышленниками восстановили памятник армянской культуры: Хачкар переводится как крест-камень, а смысл в нём заложен – крест Победы. Памятник разрушался, вандалы не один раз наносили на него немецкую свастику. Открытие состоялось 24 июня – в день первого парада Победы 1945 года. И ещё раз прозвучало: «Нет фашизму!»

  Фонд плотно занимается вопросом восстановления памятника Дарье Матвеевне Гармаш, который установлен на трассе Рязань – Москва рядом с поворотом на Рыбное. Для этого нужно около 4 миллионов рублей, область выделила только 1 миллион, помогают единомышленники. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Рязани было присвоено звание «Город воинской славы», так как начало Победы в Великой Отечественной войне пошло от Рязани, Михайловского и Скопинского районов, в Рыбновском районе в селе Сельцы был партизанский отряд, там же были созданы отряды румынского и польского войск... Наши предки воевали, защищали, и мы хотим, чтобы последующие поколения выросли такими же защитниками, патриотами нашей Родины. Но, конечно же, всё идёт от семьи. Тот, кто любит и защищает свою семью, будет любить и защищать свою Родину. Это неразрывно связано между собой. У нас есть много добрых, хороших примеров, на которые можно равняться.

  – Как Вы думаете, если, не дай бог, начнётся война, сопоставимая с Великой Отечественной, наша страна сможет мобилизоваться, дать отпор?

  – Сможет. Обязана это сделать. Лучше России Родины нет. Её надо любить, её надо защищать, её надо уметь оберегать.

Ольга Заздравных, Медиарязань.




















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC