РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Публикации


  2010.01.19

Патриотами не рождаются. Патриотами становятся.



  В начале прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Рязань, основной темой визита стала допризывная подготовка граждан. В условиях, когда военная служба по призыву сократилась до одного года, важность этого вопроса трудно переоценить. Сегодня в гостях у рубрики «Честь имею!» президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», полковник запаса Александр Арестович Мирзоян.


  В Рязани традиционно уделяется серьезное внимание патриотическому воспитанию. Это, очевидно, связано с историей края?

  Ответ на этот вопрос надо искать в глубине веков, когда объединенные русские войска под командованием Московского князя Дмитрия, Рязанского князя Олега, Пронского князя Даниила с благословления великого святого земли русской Преподобного Сергия Радонежского, защищаясь от монгольского ига, одержали первую Победу русского духа, русского народа, русского оружия над чужеземными захватчиками за свободу, честь и независимость России в битве на реке Вожа.

  Силой духа и любви к Отечеству пронизана вся история нашего края.

  Как вы оцениваете важность вопроса допризывной подготовки?

  Заметьте: вы задали этот вопрос человеку, который отслужил от рядового до полковника 32 года. Для меня это очень существенно. О важности и актуальности этого вопроса свидетельствует визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Рязань на выездное заседание президиума Государственного совета по вопросу «О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи».

  Нынешние призывники служат всего один год вместо прежних двух. Предполагалось, что в связи с этим число «уклонистов» уменьшится.

  Я вспоминаю себя в допризывном возрасте. В период моей учебы в школе в советское время в 1968 году был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», который, в частности, сократился срок службы в войсках. В Сухопутных – с трех до двух лет, в Военно-морском флоте – с 4 до 3 лет службы. Но сокращенный год службы перенесли на начальную военную подготовку в школах. Была принята государственная программа начальной военной подготовки. То есть в армии служили на год меньше, но азам начальной военной подготовки обучали в школах. Был введен институт военных руководителей. Через военные комиссариаты отбирались наиболее подготовленные офицеры запаса для работы в школах военными руководителями. В 9-10 классах средней школы, в техникумах – во всех учебных заведениях страны была введена начальная военная подготовка. Что это дало? Во-первых, до начала службы в рядах Вооруженных сил допризывная молодежь получала необходимые военные навыки. Во-вторых, укреплялась физическая подготовка призывников. В-третьих, с учащимися всех школ проводились военно-спортивные и военно-прикладные игры с применением военных навыков – «Зарница», «Орленок» и др.

  Призывники, окончив школу, знали уже весь воинский свод законов и уставов, имели навыки военной службы и, еще не приняв военную присягу, с первого дня призыва могли вступить в бой.

  Вспоминаю свою солдатскую службу. В мае 1973 года мне и таким же молодым солдатам нашей части с первого дня пришлось принять участие в военных учениях стран Варшавского договора «Десна-73». Мы копали противотанковые окопы, стреляли, оборонялись, стояли в нарядах, исполняли обязанности часового, то есть были полноценными солдатами.

  Но сейчас же немного другое время.

  Ну да, время другое. Другое государство. Другие государственные законы. Но Родина остается одна – Россия. Родину надо не только любить, но и уметь ее защищать. Как говорится, «порох надо держать сухим». Сегодня действует закон «О воинской обязанности и военной службе», который подразделяет службу в Вооруженных силах России на три вида: служба по контракту, служба по призыву и альтернативная служба.

Больше всех в ВС РФ служат профессиональные военные за оплату, заключив контракт на несколько лет с государством, и по призыву – граждане России с 18 до 27-летнего возраста сроком на один год.

  Да, срок службы по призыву теперь сократился на один год. Но вооружение и техника стали более сложными. Многие солдаты за один год службы не могут достаточно освоить свои служебные обязанности. Они, отслужив год, больше к оружию и военной технике в мирное время никакого отношения не имеют. С течением времени в стране число граждан, отслуживших один год, будет расти. И вот тогда наш «порох» начнет сыреть. Я как профессионал могу сказать, что ни одно государство не может тратить огромные деньги на содержание в мирное время большой армии. А армия войны – это воины, призванные из запаса. Но в последние 15 лет учебные сборы военнообязанных запаса почти не проводились. Из этого следует вывод: надо во всех учебных заведениях страны ввести начальную военную подготовку и проводить обязательные военные учебные сборы с гражданами, пребывающими в запасе.

  Какие бы вы отметили события в плане совершенствования патриотического воспитания в Рязани в минувшем году?

  Рязань всегда была известна как центр патриотического воспитания. В области многое для этого делается. К примеру, главной задачей и целями нашего Фонда «Служу Отечеству» являются содействие органам государственной власти в развитии системы патриотического воспитания граждан РФ, формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства.

  Правительство области, областная Дума, областные и городские власти, общеобразовательные учреждения, общественные организации и другие структуры – все занимаются вопросом патриотического воспитания граждан. Надо отметить, что в минувшем году, объявленном Годом молодежи, проводились различные мероприятия патриотической направленности: праздник «Битва на Воже», акции «Георгиевская ленточка», «Мы – граждане России!», «Это нужно живым», «Земляки на службе», военно-спортивные праздники «Зарница», «В армии служить почетно», фестивали военно-патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!», «Песни «Боевого братства», «Огни памяти», «День призывника», финальные соревнования допризывной и призывной молодежи, «Звездные поход» студентов по местам боевой и трудовой славы, областной фестиваль православной молодежи, 6-й Всероссийский конгресс «Духовно-нравственное воспитание молодежи: национальные семейные традиции», велись ремонтно-реставрационные работы по восстановлению мемориального комплекса на площади Победы, других воинских мемориалов, обелисков воинской славы, на Бульваре Победы – памятника «Хачкар» – «Крест Победы», памятника Д. М. Гармаш – символа трудового подвига женщин-тружениц тыла.

  Фонд не один год участвует в организации и проведении военно-патриотического фестиваля «Битва на Воже», посвященного первой победе над чужеземным игом, произошедшей 11 августа 1378 года. В 2010 году планируется провести первый Международный фестиваль «Битва на Воже».

  Как можно оценить результат проводимых патриотических мероприятий? В частности, сказались они на подготовке призывников?

  Я должен особо отметить: выпускники кадетских классов школ Рязани за период обучения получают знания и умения по военно-прикладным видам спорта. Они участвуют в военно-спортивных играх, получают навыки военной службы и в армию призываются подготовленными солдатами. Но не только они. Если рязанских призывников сравнивать с призывниками других субъектов, то надо однозначно сказать, что рязанцы на голову выше и лучше. Сегодня призывные пункты военных комиссариатов и Рязанского областного военного комиссариата напряженно работают с призывниками. Думаю, что личный состав отделов Рязанского областного военного комиссариата совместно с главами администраций муниципалитетов, являющихся председателями призывных комиссий районов и городов, с задачей успешно справятся.

  Я учился не так давно, школу закончил в 2000 году. У нас было ОБЖ, на котором мы и одевали общевойсковой химический костюм, и собирали-разбирали автоматы, стреляли. Это потом здорово помогло при службе в армии, и я могу сказать, этот предмет может заменить НВП.

  Если сравнивать учебные предметы – основы безопасности жизнедеятельности и начальную военную подготовку, – то темы занятий существенно отличаются. Начальная военная подготовка – это чисто военные предметы: изучение общевоинских уставов, физической, строевой, тактической, огневой, химической, инженерной подготовок и ряд других. Основы безопасности жизнедеятельности – с более широким спектром тем, без акцента на военную подготовку.

  Вы часто общаетесь со школьниками, что для них значит слово «патриотизм»?

  Я могу сказать одно: воспитанием патриотов занимаются с рождения – в семье, в детском садике, школе, институте и всю жизнь. Несмотря на мирное время, угрозы безопасности России существуют и, в первую очередь, это угроза духовной, нравственной безопасности – это враги, которых не видно. С каждым годом у молодежи становится больше выбора в личностном развитии. Во многих школах, семьях, библиотеках есть компьютеры, позволяющие быстро найти ответ на любой вопрос. Но какие вопросы интересуют молодежь? Однозначного ответа нет. И все же молодежь не забывает свои корни, историю и традиции.

По материалам сайта "Рязанские ведомости".
Автор: Александр Джафаров




















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC