РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Новости


  2012.08.12

Битва на Воже 2012


Около рязанского села Глебово-Гордище прошел межрегиональный фестиваль исторического фехтования "Битва на Воже -2012".

С 9 по 12 августа члены исторических клубов жили на месте, где в 1378 году состоялось знаменитое сражение, в котором русское воинство впервые одолело золотордынцев.

Одиночные бои, состязания лучников и конкурс исторического костюма - основной набор фестивальных забав. Конечно, главным событием стала реконструкция битвы. Все было инсценировано вполне правдоподобно: ратники сражались, картинно падали, женщины рыдали.

В этом году организаторы обещали участие в битве конников. Это довольно сложно - не так уж много исторических клубов, которые практикуют конные бои, да и подготовка поля к подобному показу дело не простое, не говоря уже о самом участие в инсценировке одновременно пеших и конных бойцов.

Но пара конных воинов на поле битвы все же вышла, присутствовал и одинокий ослик. Трудно сказать, что он символизировал, некоторые зрители увидели в этом некий отсыл к сюжету книги Марины Семеновой про Волкодава.

Увы, во второй половине дня над местом сражения разразился проливной дождь, который разогнал зрителей. В результате было отменено выступление Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова.

Битва на реке Воже (приток Оки) стала первой серьезной победой войск Северо-Восточной Руси над золотоордынским войском. Ей предшествовали несколько серьезных поражений войск московско-суздальского княжества. В 1378 году Дмитрию Московскому (Донским он станет после Куликовской битвы) удалось разведать планы противника и перекрыть брод, через который намеревались переправляться ратники ставленника Мамая - Бегича, и занять господствующую высоту. Свои войска он расположил в форме подковы, но золотоордынцы долго не решались на открытое столкновение при столь неудачной позиции. Дмитрию в конечном итоге удалось заманить их в западню и разбить. Эта битва, по мнению историков, имела большое психологическое значение. Кроме того, показала уязвимость ордынской конницы, не выдерживающей стойкой обороны и сильных контрударов. После битвы на Воже последовало разорение Рязанского княжества. В ответ на это Дмитрий призвал российских князей к совместному выступлению против Золотой Орды. В 1380 году состоялась Куликовская битва, где князь применил опробованную под Рязанью тактику и выиграл сражение.

Фестиваль "Битва на Воже" проводится под Рязанью с 2003 года.





















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC