РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Мероприятия фонда


  

Военно-исторический фестиваль "Битва на р.Воже"


История возникновения этого праздника Победы уводит нас в далекий XIV век, когда впервые в истории объединенные русские войска под командованием Московского князя Дмитрия, Рязанского князя Олега, Пронского князя Даниила с благословления Великого Игумена земли Русской Преподобного Сергия Радонежского на крутом левом берегу реки Вожа встретили монгольских захватчиков.
11 августа 1378 года от Рождества Иисуса Христа, после длительного противостояния, русские войска обрушились на многотысячное монгольское войско мурзы Бегича. Битва была жестокой и краткой. Сокрушительная трехсторонняя контратака и враг разбит. Поражение монголов было полное. Победа русского оружия на берегах Вожи имела крупное историческое и политическое значение, нанесла крупный урон престижу Золотой Орде, хану Мамаю. Она показала, что врага можно бить в открытом бою, защищая честь и свободу Отечества хорошо обученным войском, опираясь на веру и горячий патриотизм своего народа. Это было первое сражение с монголами, выигранное русскими войсками. Сражение, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек и которое явилось «генеральной репетицией» Куликовской битвы. Победа русской рати над монгольскими войсками положила начало объединению Русских княжеств под знаменем Московского, освобождению нашего Отечества от векового рабства. Защита Отечества и служение Отечеству являлись и являются святым Долгом и почетной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. В современных условиях, когда угрозы духовной безопасности российскому народу непрерывно возрастают, проведение красочного военно-патриотического Всенародного праздника является оружием защиты и укрепления российского духа, оружием Победы. В ознаменование Победы в битве на реке Воже в селе Глебово Городище была построена деревянная церковь, а в 1694 году на месте церкви воздвигнут величественный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, к созданию храма приложили руку братья Ляпуновы – вожди первого Ополчения и легендарный воевода второго Ополчения князь Дмитрий Пожарский. В настоящее время храм восстанавливается. Недалеко от храма в 2003 году, в ознаменование 625 летия Победы над монгольскими захватчиками в битве на реке Вожа, воздвигнута устремленная ввысь стела, в единой композиции объединяющая три знамени дружественных союзников- победителей Московского, Рязанского и Пронского княжеств.
Вот уже несколько лет в августе проводится празднование Победы в битве на реке Вожа. В рамках проведения праздника ежегодно, в течение пяти дней проводится Межрегиональный военно-исторический Фестиваль «Битва на Воже», кульминацией которого является практический показ реконструкции сражения между русскими и монгольскими войсками.
С каждым годом в фестивале принимает участие все больше исторических клубов. Так в 2008 году участвовали 36 военно-исторических клубов из 18 регионов страны, которые выступили в праздничных мероприятиях и показали реконструкцию сражения. На празднике участвовало несколько тысяч зрителей, приехавших не только из городов Рязанской области и Рязани, но и других регионов страны. Были привлечены музейная и современная техника и вооружение военных училищ Рязанского гарнизона Автобронетанковых, Артиллерийских, Воздушно-Десантных, Железнодорожных войск, и войск Связи. Работали четыре военно-полевые кухни, которые кормили всех желающих праздничным благотворительным обедом - гречневой кашей с тушенкой и чаем. А тех, кто желал сесть за стол и отведать изготовленных по старинным бабушкиным рецептам различных древнерусских: блюд, окрошки, пирогов, попить медовухи, кваску, ждали - «обжорные ряды».
«Историческое фотоателье» дало возможность сфотографироваться на память в старинной боевой железной рубашке - кольчуге, одеть на голову и почувствовать тяжесть русского шлема, взвесить в руке кованный стальной русский меч и поднять окованный русский щит.
А кто желал лично попробовать свою силу и ловкость, попасть в мишень выстрелом из старинного русского лука, метнуть копье или боевой топор, того ждали испытания на площадке «Ратные потехи». На «Малом ристалище» можно было испытать свою храбрость, мужество, реакцию, силу и ловкость в поединке с русским воином, используя легкое тренировочное оружие.
Тут же недалеко, на «Большом ристалище», проходили финальные поединки бойцов исторических клубов – участников «фестиваля» за первые места в разрядах «меч-меч» и «щит, меч – щит, меч». Здесь же завершился турнир лучников.
На «Торговой площади» народные умельцы предлагали всем желающим свои старинные русские изделия оригинальной ручной работы. Многие из них изготовлены по древнерусским технологиям и повторяют вещи, которыми пользовались наши предки. Гости праздника увидели, как в давние времена работали одетые в старинные русские одежды кузнецы и гончары, как молотили зерно, пряли и ткали и им представлялась возможность попробовать изготовить подкову или глиняный горшок, помолотить зерно. Каждый мог приобрести памятные сувениры, изделия народных промыслов, привезенные из различных регионов России.
Гостям было предложено прокатиться на лошадях, на красочно раскрашенных бричках, каруселях, горках, качелях, а детям - на маленьких лошадках пони. Организовывались хороводы, старинные народные игры и забавы. Народные коллективы на нескольких площадках пели древнерусские былины, песни под старинную русскую музыку, используя гусли, барабаны, рожки, волынки. Звучали и современные русские песни о древнерусских героях и героических событиях.
Но главной стержневой частью праздника являлась и является историческая реконструкция победы в «Битве на реке Вожа». Завершится праздник большим концертом.
С каждым годом все ярче и шире становится красочный военно-патриотический всенародный праздник первой Победы русских войск над захватчиками, праздник русского духа, русского оружия, праздник Победы, который вызывает чувство гордости за Россию, за ее многонациональный народ. Но главная цель – чтобы гости праздника прониклись русским духом славной истории древней Руси. Чтобы мы помнили и чтили своих предков – тех, кто дал жизнь нынешним поколениям, кто защищал и отстоял независимость нашей Родины, кто своей кровью и потом писал историю. На празднике с радостью ждут гостей, желающих реально пообщаться с историей.



















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC