РЯЗАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН "СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ"

Мероприятия фонда


  2012.09.26

Рязанская область отмечает 75-летие


В 1937 году было принято решение о выделении из состава Московской области двух областей — Тульской и Рязанской.

Именно 26 сентября 1937 года было подписано постановление ЦИК о создании Рязанской области из 39 районов Московской и 13 районов Воронежской областей. Организационную комиссию ВЦИК по созданию области возглавил Степан Никонович Тарасов, которому потом доведется быть первым секретарем Рязанского обкома ВКП(б).

Организация новой области требовала серьезных вложений. На организационные расходы было выделено всего-навсего 1600 тыс. рублей. Так что государственные бюджетные деньги всегда были дефицитом — денег много не бывает. Не хватало и людей. В первые же месяцы образования новой области на руководящую работу выдвинуто более 2000 коммунистов и беспартийных жителей области, в 1939 — 1940 годах — еще 6 тысяч человек. Для многих эти годы стали периодом быстрого карьерного роста.

У наших статистиков в недавнем прошлом было принято все сравнивать с 1913 годом, наиболее удачным для экономики дореволюционной России. А мы попробуем сравнить сегодняшнее наше развитие с уровнем конца 30-х годов ХХ века — взлетной полосой для только что образованной Рязанской области. В 1939 году проводилась перепись населения, она зафиксировала численность населения нового территориального образования в составе СССР — 1924,9 тыс. человек — на 770 тысяч человек больше, чем сейчас. При этом из каждых десяти жителей области лишь один был горожанином. Сегодня мы имеем почти зеркально противоположную картину: из каждых десяти рязанцев семь — городские жители. В Рязани в 1937 году проживало около 72 тысяч человек. Теперь — более полумиллиона. В 1937 году во всей области насчитывалось только 200 небольших предприятий.

Бывшая сугубо аграрной сегодня Рязанская область стала индустриальной. Более трети валовой добавленной стоимости региона производится сегодня его многоотраслевой промышленностью. Наша область — один из крупнейших в стране центров производства строительных материалов, нефтепереработки, машино- и приборо­строения, в том числе и для оборонной отрасли. Важно отметить, что уже к середине 2010 года в регионе был достигнут докризисный уровень промышленного производства. И сегодня оно прирастает высокотехнологичными производствами и востребованной рынком продукцией.

Уровень подготовки специалистов в рязанских вузах позволяет использовать их в самых современных отраслях экономики. В 1937 году в области был всего один вуз — педагогический институт. Сегодня число высших учебных заведений в регионе приближается к сорока. Столица области Рязань стала в последние десятилетия студенческим городом, притягательным для абитуриентов из множества других регионов России и из-за рубежа.

Рязанская область перестала быть аграрной, но не уступает соседям достигнутых высот в аграрной индустрии. Иначе сегодня трудно назвать сельское хозяйство региона, которое поступательно развивается, прирастая самыми современными мощными комплексами по производству мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции. Заметно сократившееся сельское население области производит сегодня сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки в десятки раз больше, чем 75 лет назад. Урожайность зерновых тогда едва превышала 5 центнеров с гектара, средний надой от коровы не перешагивал за 1500 килограммов в год. Только дважды в ХХ веке валовой сбор зерна в Рязанской области превысил 1 миллион тонн — в 1970-м и в 1990-м годах. Сегодня уже и полуторамиллионный урожай зерновых перестал быть недостижимым рекордом.

Социально-культурное развитие региона в последние годы сделало такой шаг вперед, что впору говорить о качественном скачке. Никогда у нас не строилось столько современных спортивных сооружений. Давно не возводилось столько новых школ и детских садов. Поистине революционную модернизацию переживает здравоохранение региона. Государство вкладывает в социальное развитие миллиарды рублей. И они принесут ощутимую отдачу, создавая новое качество нашей с вами жизни.



















Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
Главная страница    Обратная связь

Все права защищены © Фонд РРОФСПВГ, 2009 г.
Разработка сайта – INTC